Кому нужна «голова профессора Доуэля»
И почему надо верить в чудо, рассказал газете главный ангиохирург республики Владимир Плечев.
В начале 90-х медики наперебой делали страшные прогнозы: чума XXI века — СПИД, бич столетия — рак. Но в двухтысячных стало ясно, что жизни человека угрожают прежде всего сердечно-сосудистые болезни. Ежегодно они убивают около 1 млн. 200 тысяч россиян. Безусловные лидеры — ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония с ее осложнениями — инфарктами и инсультами, которые врачи называют сосудистыми катастрофами. Есть мнение, что каждый пятый у нас в той или иной степени страдает заболеваниями вен нижних конечностей.
Еще 180 тысяч умирают от тромбоэмболии легочной артерии.
Все эти устрашающие данные — из сообщений, прозвучавших на Восьмом международном съезде сосудистых хирургов, прошедшем в Уфе под руководством главного сосудистого хирурга Европы, России и СНГ академика Анатолия Покровского.
Что реально можно сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни? Ответ на этот непростой вопрос искали участники съезда. С него началась и наша беседа с главным кардиоангиохирургом республики, заведующим кафедрой и клиникой госпитальной хирургии Башкирского медуниверситета, дважды победителем республиканского конкурса «Золотой скальпель», членом-корреспондентом Академии наук республики профессором Владимиром Плечевым.
Гузель НАБИЕВА
Думаю, прежде всего, надо решать медицинскую проблему. В стране необходимо выполнять полтора миллиона операций на сердце и сосудах в год. И если мы спасем даже 50 процентов людей, погибающих сегодня из-за болезней сердечно-сосудистой системы, то существенно изменим качество и продолжительность жизни.
При этом нельзя забывать и о таких хорошо известных факторах, как правильное питание, физкультура, отказ от курения, ведь здоровье — проблема не только медицинская.
- Сейчас по всей стране открываются новые кардиоцентры, оснащенные по последнему слову техники. Не исключение и наша республика: если раньше проблемами сердца и сосудов занимались только 6-я больница и Республиканский кардиодиспансер в Уфе, то теперь уже в нескольких городах открыты сосудистые центры. Вы уже ощущаете конкуренцию?
- Пациентов на всех хватает. Конкуренции мы только рады, ведь чем активнее развивается сердечно-сосудистая хирургия, тем больше больных поступает на операции. Сегодня, к сожалению, к нам попадают в таком запущенном состоянии, что смотреть страшно. Вернусь к вопросу, который поднимаю вот уже несколько лет. Впрочем, о нем говорят и на самом высоком государственном уровне. Речь о первичном звене здравоохранения, которое не выполняет в данном случае надлежащую ему функцию. Приведу такой пример. Ежегодно мы оперируем 50—60 человек в возрасте 40 лет с врожденными пороками сердца. А ведь они больше сорока и не живут, и по всем мировым канонам должны быть прооперированы в первые три года жизни, когда еще можно воспользоваться резервами генетики, подключить возможности собственного организма. И ни за что не поверю, что они могли столько лет ходить с врожденным «шумовым» пороком, который не услышал ни один терапевт.
Может быть, и неправильно требовать от всех участковых врачей великолепного знания сосудистой хирургии. Но надо требовать настороженности. Медицинский интеллект и знание пропедевтики внутренних болезней включает настороженность. Главное — заподозрить и исключить. Почему мерзнет нога? Да не потому, что у всех больных подряд «поясничный радикулит». В итоге в каждой двенадцатой могиле у нас — мужчина без ноги, ампутированной из-за закупорки сосудов нижних конечностей. Огромное количество людей погибает от ишемической болезни сердца, клапанной патологии. А ведь они абсолютно излечимы, после операции не просто выздоравливают, но и долго живут. В этой связи мы немного отстаем от коллег в мире.
Больная для медиков и тема несвоевременного обращения пациентов к врачам. Поэтому основным направлением для нас была и остается профилактика и ранняя диагностика. Кардиохирургия, по сути, тоже носит профилактический характер. Сделали пациенту шунтирование — не будет у него инфаркта, поставили ему клапан, убрали аритмию — у него инсульта не будет.
- Какими методиками владеют сегодня наши кардиохирурги?
- В республике делают все виды операций. У нас большая практика и очень хорошие результаты.
Например, на прошедшем съезде одним из обсуждаемых вопросов стал сахарный диабет, точнее, его главное осложнение закупорка периферических сосудов. Раньше это заболевание для пациента было приговором. Сейчас появилась хирургия периферических артерий. Операции выполняются малоинвазивными методами: в сосуд заходят тоненькими катетерами и расширяют его. Такое лечение вкупе с лекарственными препаратами значительно улучшило ситуацию в целом.
Кстати, республика по объему, разносторонности, количеству энодоваскулярных операций входит в первую десятку среди 160 российских эндоваскулярных центров. Чтобы эту информацию мог оценить и человек, далекий от медицины, поясню, что при такой операции нет никаких больших разрезов грудной клетки, подключений к аппарату искусственного обращения, а делается лишь прокол в бедренной артерии, куда вводится катетер. Инструмент перемещается по сосудам и доходит до цели, а врачи отслеживают процесс на мониторе, отображающем сердце и сосуды в формате 3D.
Недавно у нас был товарищеский матч по футболу с жителями республики, которые перенесли пересадку органов.
Достаточно сказать, что в кардиодиспансере ежегодно проводят только шесть тысяч коронарографий, полторы тысячи стентирований — другими словами, столько людей наши доктора уберегли от инфаркта и инсульта.
По количеству стентирований сонной артерии впереди у нас 22-я больница. Что касается аневризм брюшной аорты, то в лидерах по внутреннему эндопротезированию, которое не дает лопнуть аневризме и сохраняет жизнь человека, Республиканская клиническая больница имени Куватова. Замечу, что эта патология встречается не у стариков, а у людей трудоспособного возраста.
В последний год в республике внедрена очень важная, на мой взгляд, методика стентирования магистральных сосудов ног, рук, вплоть до артерий кишечника и почек. Активно развиваем очень современное направление — так называемые гибридные операции. Они позволяют не менять сосуд ноги целиком, поскольку это дает не такой долговременный результат, как хотелось бы, а комбинировать применение стентов и протезирование отдельных участков сосудов.
Нашими хирургами, в частности Тимуром Хафизовым, сделана уникальная операция: у больной с циррозом печени было сужение печеночной артерии. Доктору удалось ее расширить и вставить стент, после чего все показатели организма улучшились. В мире сделано лишь три операции, и третья — в Уфе.
Теперь в арсенале башкирских хирургов и трансплантация сердца. Уже выполнено три пересадки. Все пациенты живы-здоровы, прекрасно себя чувствуют, недавно у нас был товарищеский матч по футболу с жителями республики, которые перенесли пересадку органов.
Сегодня по количеству операций Башкирия стоит в первой десятке среди регионов России. Только в 2013 году нами выполнено 740 аортокоронарных шунтирований. Это очень хороший показатель.
- Значит, у нас нет и кадровой проблемы? Но кардиохирург, мне кажется, «штучный товар». Что определяет хорошего хирурга? Наши кардиохирурги, действительно, «штучный товар». Они, как говорится, не сидят на месте, постоянно стремятся к новым знаниям. Если в 2001 году в республике не было ни одного кандидата наук по сердечно-сосудистой хирургии, то сегодня их уже 20 плюс семь докторов наук. Более того, мы «прикрываем» своими специалистами и приграничную зону с Татарстаном — сейчас в Альметьевске и Набережных Челнах заведующими отделениями и ведущими специалистами работают пять наших кандидатов и один доктор наук.
- У наших кардиохирургов немало изобретений, которые сыграли заметную роль в улучшении результатов операций.
Голова, руки, нервы, знания, опыт и талант, наверное. Но уже по работе рук, по пространственному мышлению можно оценить, получится ли что-то из студента. Хотя, чтобы стать кардиохирургом, ему придется много и долго учиться, лет десять минимум. Хорошего врача определяет и его отношение к пациенту, понимание, что это он существует для больного, а не наоборот.
- То, что Башкирия входит в число лидеров и по числу патентов в области медицины, — факт известный. Расскажите о последних разработках наших ученых.
- Действительно, за последние пять лет получено порядка сорока патентов только в сосудистой хирургии. Это же всемирная известность! Более того, они работают, внедряются в практику. Примеры? Сосудистый протез, обладающий всеми необходимыми свойствами, разработал и успешно защитил по этой теме докторскую диссертацию Алёксандр Иванович Шестаков сделано более трехсот операций на брюшной аорте и подвздошных сосудах — это главный стояк, как говорят в народе, который дает кровь ногам, органам малого таза. Все они прошли успешно, хотя нормой в мире считается 7—8 процентов осложнений. Сейчас этим протезом очень заинтересовался посол Ирландии, который недавно посетил Башкирию.
Второе десятилетие мы работаем и с другим изобретением башкирских хирургов — шовным материалом «абактолат». Чем дольше и травматичнее операция, тем выше угроза нагноения. А сосуды лежат в таких укромных местечках, до которых непросто добраться, нужно время. При использовании «абактолата» в десятки раз уменьшилось количество послеоперационных гнойных осложнений.
- Сюжеты из фантастических романов, которые мы читали в детстве, сегодня становятся явью: мобильные телефоны, лазерные лучи, пересадка органов, казавшиеся чем-то невозможным, сегодня стали обычным для нас делом. Владимир Вячеславович, помните беляевскую «Голову профессора Доуэля? Как вы думаете, эта фантазия писателя тоже может воплотиться в реальность?
- Давайте рассуждать по аналогии с сердцем: нашли же способ сохранять все функции сердца, взятого у донора, во время транспортировки. Оно живет все это время. И когда мы после пересадки пускаем по нему кровь, оно начинает биться и служить уже другому человеку. Разработали же аппарат искусственного кровообращения, который несколько часов перегоняет по организму кровь, чтобы питать голову и основные органы и системы человека, пока мы оперируем сердце. Значит, и голова также может жить. Может, в этом пока нет большой необходимости- не было таких идеальных голов, точнее, мозгов, которые нужно сохранить на века?Любой нормально мыслящий человек должен верить в чудо. Если бы все стали закоренелыми скептиками, то вряд ли можно было рассчитывать на прогресс в какой-либо области. Факты, реальность зависят от нашего деяния, нашего профессионального патриотизма, если хотите — любви к своей профессии. Ведь любовь к профессии — это постоянный поиск.
P.S. На днях Владимир Вячеславович отметил 65-летний юбилей. Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям и желает профессору дальнейших успехов!
Газета «Республика Башкортостан», 30 сентября 2014 г. № 189 (28184).