Диета после операции по стентированию сосудов сердца

Следует понимать, что стентирование устраняет последствия ишемической болезни, но не избавляет от причин ее развития. А главным фактором риска в данном случае является повышенный уровень холестерина в крови, провоцирующий развитие атеросклероза и способствующий закупорке вен и артерий. Поэтому диета после стентирования сосудов сердца должна быть направлена в первую очередь на снижение этого вещества в организме.
Вторая задача, которую возможно решить соблюдая правильное питание, это нормализация веса. При большой массе тела работа сердца осложняется и орган получает значительную нагрузку. Уменьшив вес, можно тем самым облегчить нагрузку на «двигатель» организма.
Принципы диеты
- Потребляемые продукты должны содержать минимальное количество жиров. Пищу, в составе которой присутствуют животные жиры, необходимо исключить из рациона полностью.
- Следует значительно сократить количество соли, которая используется для приготовления блюд — не более 5 г в сутки.
- Нужно отказаться от майонеза, маргарина и сливочного масла.
- При проблемах с сердцем категорически запрещено употреблять крепкий кофе и чай.
- Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, ягодами.
- Полезно питаться несколько раз в день дробным способом, потребляя еду небольшими порциями.
- Готовить блюда желательно на пару или в духовке, от жареного необходимо отказаться.
- В меню должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами.
- Есть перед сном не рекомендуется, ужин необходимо употреблять за 3 часа до отдыха.
Оптимальное количество калорий в сутки — не более 2300 Кал.
Диета после стентирования сосудов сердца назначается пациентам с целью устранения нарушений в обменных процессах организма, улучшения кровообращения, избавления от лишнего веса, обеспечения сбалансированного питания без повышенной нагрузки на сердце, почки, печень. Здоровый рацион поможет замедлить развитие атеросклероза и тем самым предупредить прогрессирование ишемической болезни сердца.
Рекомендуемые продукты
Чтобы понизить уровень холестерина, содержащегося в крови, и минимизировать риск развития атеросклероза, ишемии и стенокардии, необходимо включить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. В ежедневном меню должны присутствовать:
- ягоды, овощи и фрукты;
- свежая зелень;
- кисломолочные продукты;
- нежирная рыба;
- морепродукты (морская капуста, мидии);
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- мясо птицы (курица, индюшатина);
- постные сорта мяса (баранина, телятина, нежирная говядина);
- овощные супы;
- злаковые культуры.
Хорошо влияют на сердечную деятельность и кровообращение отвары из пшеничных отрубей, шиповника. Также полезны овощные и ягодные соки.
Запрещенные продукты
После проведения операции по стентированию больным стоит полностью ограничить потребление следующих продуктов:
- кофе;
- какао;
- пряности;
- шоколад;
- молочные изделия с высокой жирностью (сливки, сметана и т. д.);
- мясо жирных сортов (говядина, свинина);
- жирные сорта рыбы (сардины, шпроты и подобное);
- изделия из слоеного, а также сдобного теста;
- мясные, грибные, рыбные бульоны;
- консервы и копчености;
- майонез, маргарин, масло сливочное.
Ограниченные продукты
Специальная диета после стентирования сосудов сердца предусматривает уменьшение количества таких продуктов:
- желтки яиц;
- манную крупу;
- рис;
- макаронные изделия;
- сахар;
- мед;
- виноград, изюм.
Диета после стентирования сосудов сердца минимизирует действие факторов неблагоприятного влияния, приводящих к развитию ИБС — ишемической болезни сердца!
Источник: http://serdceinfo.ru/bolezni-serdca/dieta-posle-operacii-po-stentirovaniyu-sosudov-serdca.html