Семагин В.А.

 

Семагин Василий Александрович родился 25 декабря 1919 года, в г. Стерлитамаке Башкирской АССР в семье военнослужащего. В 1938 году поступил в Башкирский Государственный медицин­ский институт, который закончил в 1942 году. В годы войны служил в Воздушно-Десантных войсках старшим врачом полка, начальником бригадного мед. пункта, командиром госпитального взвода-медсанбата. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Каре­льском, 2 и 3 Украинском фронтах.

pic_8

В.А. Семагин на фронте

В составе 100 Гвардейской дивизии принимал участие в освобождении Австрии, Венгрии, Чехосло­вакии.

После демобили­зации в 1946 году вернулся в Стерлитамак и начал работать в городской поликлинике на улице Садовой терапевтом, а в 1948 году возглавил ее. В 1950 году был назначен на дол­жность заведующего хирургическим отделе­нием городской больницы № 1 и главным хирургом Горздравотдела г. Стерлитамака. На этой должности прослужил 35 лет.

В 1952 году Василий Александрович про­шел курсы специализации в Центральном институте травматологии и ортопедии в г. Москве. Много внимания В.А. Семагин уделял вопросам экстренной хирургической помощи, поэтому и показатели ее были лучшими в Респуб­лике. Главным в его деятельности было улучшение работы поликлиник города, ввел в них метод диспансеризации. Работал в тесном

В.А. Семагин — заведующий 1-м хирургическим отделением Первой горбольницы

  контакте со станци­ей «Скорая меди­цинская помощь», проводил с меди­цинским персона­лом практические занятия.

Еще в 1953 году открыл при хирургическом отделении пункт переливания крови, кото­рый позднее был реорганизован в Станцию переливания крови. С начала своей дея­тельности Василий Александрович взял курс на создание специализированной помощи. Для этого все хирурги прошли специализацию в городах Москве и Ленин­граде. Таким образом, для отделений были подготовлены травматологи, гинекологи, ЛОР-врачи, нейрохирурги, стоматологи. В.А. Семагин открыл новую страницу в медицине — грудную хирургию. С 1955 года начал проводить операции на сердце.

Также заслугой врача В.А. Семагина стало освоение важной области медицины анестезиологии. В больнице создается отделение анестезиологии и реанимации. Была усилена санитарно-просветительская работа среди врачей и населения города.

На операции по резекции желудка. Слева — В.А. Семагин, Справа Н.И. Бизикин

В 1978 году В.А. Семагин был назначен на должность заместителя главного врача по хирургии больничного комплекса завода «СК».

Многие годы он работал членом город­ского штаба Гражданской обороны и главным судьей всех городских соревно­ваний санитарных дружин. Был делегатом 4-х Всесоюзных и Всероссийских съездов хирургов. Избирался депутатом городско­го Совета народных депутатов пяти созы­вов. На протяжении всех лет делился богатым своим опытом врачебной дея­тельности с читателями центрального журнала «Вестник хирургии». За выдающи­еся заслуги в области медицины В.А. Семагин награжден орденом Отечествен­ной войны I степени, орденом Красной Звезды, тринадцатью медалями. В 1955 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач БАССР». В 1961 г. он был удостоен высокой правительственной награды СССР — ордена Ленина. В 1966 году ему присвоено высокое звание «По­четный гражданин города Стерлитамака».

pic_11

Заведующий 1 хирургическим отделением В.А. Семагин с зав. кафедрой факультетской хирургии, проф. Кадыровым И.Г. и ассистентом Логиновым Н.А.

Его вклад неоценим! Многие годы, заведуя хирургическим отделением, имея опыт военной медицины, он бережно сохранял традиции и богатое наследие ранее рабо­тавших замечательных хирургов города. Прекрасный клиницист, высокий профессионал, мудрый человек Василий Александрович с большим тактом, знанием своего дела и личным примером учил моло­дых врачей и подготовил целую плеяду высококвалифицированных хирургов.

Подполковник медицинской службы (2000)  в отставке В.А. Семагин ушел на заслуженный отдых в 1987 году.

pic_12

В.А. Семагин в третьем ряду, третий слева

 В г. Стерлитамаке в канун великого праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне состоялось знаменательное событие – открытие памятной доски Семагину Василию Александровичу в городской клинической больнице №1.

Российское общество хирургов Журнал Клиническая и экспериментальная хирургия