АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Сахаутдинов Венер Газизович, родился 1 января 1939 года в деревне Киньзябаево (осталась под Нугушским водохранилищем) Юмагузинского района Башкирской АССР в семье учителей, которые в 1938 году окончили Стерлитамакское педагогическое училище. В июле 1939 года отец, Сахаутдинов Газиз Сулейманович, 1917 г.р. добровольцем ушел служить в Красную Армию в г. Владивосток и попросил Районо перевести маму, Фатыму Сайфулловну в Туманчинскую начальную школу учительницей. Мать, Хисамутдинова Фатыма Сайфулловна 1916 г.р., преподавала там в начальной школе 47 лет.
Отец, участник В.О.В. за время войны прошел тяжелейший воинский путь, был участником основных сражений Великой отечественной. В августе 1945 г. он вывез нас в г. Ригу, а после демобилизации в августе 1946 года мы вернулись в Туманчино. Впоследствии Газиз-агай работал директором семилетней школы в д. Даут-Каюпово Кугарчинского района, председателем колхоза, редактором журнала «Учитель Башкирии» (выпустил 5 номеров), везде проявляя свой незаурядный талант руководителя и организатора. Родители проработали в школе Туманчино до пенсии.
В 1952 году я закончил Аптраковскую семилетнюю школу в 8 километрах от Туманчино, куда ходил ежедневно пешком в любую погоду. В 1956 году окончил 10 классов Юмагузинской башкирской средней школы в 30 км от нашей деревни, где жили на квартирах и еженедельно пешком возвращались в родную деревню. Несмотря на советы родителей отдать документы в сельскохозяйственный, поступил в Башмединститут. Из нашей 16-ой студенческой группы шестеро мальчиков стали докторами наук: академик М.Т. Азнабаев, чл.-корр. Сахаутдинов В.Г., профессора С.Е. Беляев, В.В. Сперанский, Ю.Н. Федорович, Ф.М. Якупов.
В 1962-66 гг. работал в Сибайской больнице в качестве патологоанатома, окулиста, гематолога, судмедэксперта, уролога, с 1964 г. - зав. отделением хирургии.
В Сибайской больнице вступил в ряды КПСС; дважды избирался депутатом горсовета, организовал и открыл отделение переливания крови на 15 литров в месяц. Донорами стали жители Сибая, Баймака, Акьяра и других сельских поселений. Создал урологическую службу, преподавал в медицинском училище. В Уфе провел первую гемотрансфузию на искусственной почке под руководством будущего Героя Социалистического Труда Мастуры Фахретдиновны Сакаевой. За 4 года работы произвел более 1000 операций (желудок, печень, урологическая патология, ушивал ранения сердца - 2, резекцию легкого, травмы и др.).
В 1966 году поступил в клиническую ординатуру по грудной хирургии в клинику общей хирургии 1 ММИ г. Москвы. Досрочно закончив за год, был переведен в аспирантуру АМН СССР в группу академика Виктора Ивановича Стручкова, ассистентом его был Сергей Викторович Лохвицкий. Через год досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение хронической пневмонии», которая была опубликована в виде монографии в Ереване (Хроническая неспецифическая пневмония в хирургической клинике, 1979 г.). Результаты диссертации применяются в практической медицине – это внутрибронхиальное введение лекарств в различных позициях тела для каждого сегмента легких.
Выполнив пятилетнюю программу за 2 года, закончив ординатуру и аспирантуру вернулся в родной Башмединститут где работал ассистентом, доцентом, зам. декана лечебного факультета, секретарем парткома, зав. кафедрой и ректором института. В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение остеомиелита редкой локализации». Монографии «Остеомиелит» были изданы в Томске (1980 г.), Москве (1983 г.). В 1978 г. было присвоено звание профессор. Более 30 лет заведовал кафедрой детской, общей и факультетской хирургии.
При моем ректорстве (1981-86 гг.) открылись стоматологический и фармацевтические факультеты, вечернее отделение, был достроен 7-й корпус, построены столовая, 9-этажное общежитие на 1000 мест, спортивный лагерь на берегу Белой, реконструирован стоматологический корпус. Мы переселили и обеспечили жильем преподавателей, которые жили в здании, где базируется кафедра оперативной хирургии. В первый год ректорства из территории института вывезено 210 машин с мусором! Именно в эти годы удалось убедить всех руководителей структурных подразделений ВУЗа о необходимости активной научной деятельности.
За время работы в институте пришлось курировать хирургические отделения в детском отделении больницы №1; в хирургических отделениях РКБ, больнице №8, ж/д больнице. В 1983 г. организовал хирургическую службу, произвел первую операцию в больнице № 21 и в течение 30 лет с кафедрой курировал хирургическую службу клиники. Были развернуты уникальные для республики отделения - микрохирургии, колопроктологии, в последующем были активно развиты миниинвазивные оперативные технологии в хирургии желчевыводящих путей, желудка, толстой кишки и других органов.
Трижды избирался депутатом Уфимского горсовета, по результатам работы трижды Минздравом РФ награждался денежной премией – годовым окладом, дважды становился лауреатом газеты «Совет Башкортостаны».
За то, что по «блату», без минимальных знаний не принял ни одного студента из Закавказья, Московская мафия четырьмя комиссиями не смогла найти упущения в работе ректората, но пригрозив устроить взятку, вынудила меня освободить должность ректора, хотя на переизбрании набрал 97% голосов «за». Поблагодарив коллектив за доверие, там же огласил заявление о добровольном увольнении «по болезни».
Через несколько лет стал членом Президентского Совета (1995-1999 гг.), избирался депутатом Госсобрания-Курултая РБ 1-го, 2-го и 3-го созывов, работал председателем комитета по здравоохранению и социальным вопросам. Автор первых в России законов о табакокурении, опекунстве и попечительстве, мужском здоровье, частной медицинской деятельности, звании народного врача РБ, социальной помощи инвалидам (всего 8 законов).
Будучи депутатом с коллегами профессорами и доцентами произвел полную диспансеризацию населения во всех 64 сельских советах Кугарчинского, Зианчуринского, Мелеузовского районов и города Мелеуза. Не осталось ни одной деревни, ни одного предприятия, где не провели медосмотры профессора и доценты мединститута.
Являлся Председателем Ученого Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом проблемных комиссий Минздрава России по проктологии и хирургической инфекции, организатором ряда Всесоюзных и Всероссийских конференций. Подготовил около 100 кандидатов и докторов наук, автор 14 монографий, более 500 научных трудов, 30 изобретений и 50 рационализаторских предложений. Награжден орденами Почета, Салавата Юлаева, За заслуги перед Республикой Башкортостан, Отличник здравоохранения РФ, Заслуженный изобретатель СССР, Заслуженный деятель науки РФ (1991) и БАССР (1985), Заслуженный врач Башкортостана (1994), член-корреспондент Академии наук РБ (1997).
В 1997 году совершил хадж в Мекку и Медину, написал книгу – наставление как пройти все этапы хаджа. Дважды стал лауреатом литературных премий, а книги переиздавались многократно, являясь учебником, для шакирдов в медресе. После поездки построил мечеть в родной деревне, убежденный, что человек, если он себя таковым считает, должен иметь веру. Будучи любителем и защитником природы добился организации на родной земле государственного заказника Кунгак. Всего написал 12 художественных книг и более 100 статей в журналах и газетах Башкортостана и России. Избран членом союза писателей РБ.
С 2008 года работал советником ректора БГМУ и профессором кафедры факультетской хирургии (2010).