Сафин Ирек Ахметович - доктор медицинских наук, профессор (15.06.1932 – 23.01.2004).
Ирек Ахметович Сафин родился 15 июня 1932 г. в г. Альметьевске Татарской АССР. В 1947 г. И.А. Сафин поступил в Чистопольскую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончил в 1950 г. Работал помощником санитарного врача, заведующим фельдерско-акушерским пунктом, укрепился в желании продолжить учебу.
После окончания Башкирского государственного медицинского института в 1957 г. был направлен на работу в Мишкинский район БАССР на должность хирурга Центарльной районной больницы, которую вскоре возглавил. И.А. Сафин всегда отличался стремлением к профессиональному росту. В 1961 г. он поступил в клиническую ординатуру на кафедру известного ученого-хирурга и государственного деятеля профессора Имам-Гали Галимовича Кадырова. После окончания клинической ординатуры в 1963 г. И.А. Сафина назначают заведующим отделением абдоминальной хирургии РКБ, где он проработал до 1971 г. Как высоквалифицированный хирург был направлен МЗ СССР на работу в госпиталь Международного Красного Креста в Республику Сомали, где в условиях тропической Африки выполнил несколько сотен сложных операций, в том числе проводил оперативное лечение больных с проказой и тропическими болезнями (1965-1968 г). С 1971 г. – ассистент, затем - доцент кафедры общей и факультетской хирургии БГМИ. Будучи в клинике имени В.А. Оппеля в Ленинграде у известного в стране профессора П.Н. Напалкова, И.А. Сафин заинтересовался хирургической патологией печени и получил тему для научных исследований по разработке вопросов хирургического лечения диффузных заболеваний печени. Впоследствии результаты этих работ легли в основу его кандидатской и докторской диссертаций. Кандидатская диссертация на тему «Хирургическое лечение хронических гепатитов и циррозов печени» была защищена в 1973 г., докторская диссертация - «Диагностика и патогенетические принципы хирургического лечения хронических гепатитов и циррозов печени» - в 1985 г.
В 1984 г. И.А.Сафин был избран заведующим кафедрой общей хирургии БГМИ на базе ГКБ №8 г. Уфы и проработал на этой должности до 1997 г. В 1985 г. под его руководством на базе клиники были организованы городские центры хирургии печени и лазерной медицины, которые впоследствии получили статус республиканских центров. В 1997-2004 гг. – профессор кафедры общей хирургии БГМУ на базе РКБ. После продолжительной болезни 23 января 2004 г. И.А. Сафина не стало, но направления его деятельности продолжают развиваться и сегодня.
И.А. Сафин - хирург широкого профиля, основатель республиканских школ ученых-хирургов. Основное направление научно-исследовательской работы - хирургия печени и желчных путей. Итог проведенных им работ по хирургической гепатологии - экспериментальное и клиническое обоснование возможности стимуляции регенерации тканей печени при ее очаговых и диффузных поражениях с восстановлением ее морфологических и функциональных показателей. Им была разработана методика артериализации хронически пораженной печени, впервые был использован "стимулятор регенерации" в виде биологически активного пластического материала “Аллоплант” совместно с сотрудниками Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Разновидности данного стимулятора внедрены проф. И.А. Сафиным в клинику для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, остеомиелита, трофических язв, гнойно-некротических процессов и ряда др. патологии.
Внедрение разработанных И.А. Сафиным методов хирургического лечения в практику здравоохранения позволило спасти жизни сотням и тысячам пациентов. Проф. И.А. Сафин разработал и внедрил оперативные вмешательства с применением низко и высокоэнергетических лазеров при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, трофических язвах, остеомиелитах, лечении гнойных и чистых ран, при диффузных и очаговых заболеваниях печени и др.
Педагогическая деятельность занимала большое место в жизни хирурга И.А. Сафина – прекрасный лектор и преподаватель, он умел заинтересовать студентов-медиков и молодых ученых своей специальностью, широким кругозором, исключительной порядочностью, интеллигентностью, светскими манерами, умением красиво выглядеть и современно одеться. Им создана концепция по последипломной подготовке врачей. Под руководством Сафина И.А. выполнены и защищены 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций, опубликовано более 300 научных трудов, 5 монографий, внедрено в клиническую практику 43 рационализаторских предложения и 3 изобретения.
За большие заслуги в развитии отечественной хирургической науки, подготовку врачебных и научных кадров профессор И.А. Сафин награжден медалью “За трудовую доблесть” (1969 г. - по итогам работы в Республике Сомали), медалью “За доблестный труд” (1970), Почетной Грамотой Президента Республики Башкортостан (2002), присвоены почетные звания "Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан" (1999) и "Заслуженный врач Республики Башкортостан" (1993).
В СМИ республиканского и союзного значения о проф. И.А. Сафине при его жизни опубликовано более 100 материалов, после смерти – около 20. Ученики, коллеги и семья свято чтут светлую память хирурга, ученого и учителя – профессора И.А. Сафина.
на годовщину смерти профессора И.А. Сафина по Постановлению Президента РБ установлена мемориальная доска на хирургическом корпусе РКБ, где он работал и учил студентов долгие годы (23.01.2005),
Во дворе БГМУ (Уфа, ул. Фрунзе 47) установлена именная мемориальная скамейка памяти профессора И.А. Сафина – Хирурга, Ученого, Учителя (9.05.2005)
Учрежден ежегодный турнир по мини-футболу среди команд республиканских и городских медицинских учреждений Башкирии, посвященный памяти известного в России хирурга профессора Сафина И.А. ссылки например .
В средней школе села Маметьево Республики Татарстан установлена мемориальная парта, за которой сидят отличники учебы, оформлен стенд о жизни и деятельности проф. И.А. Сафина.
В день знаний 1 сентября 2005 г. открыт памятник на его могиле.