Хидиятов И.Х.

И.Х. Хидиятов родился 28 Октября в 1933 году в деревне Кужаново Абзелиловского района БАССР в семье колхозников. Рано лишившись отца, с 7 лет он познал трудности сельской жизни в военный период. Ему приходилось ухаживать за скотиной, обеспечивать семью дровами, водой. Несмотря на большие трудности, он с отличием закончил Салаватовскую семилетнюю школу в1948 г. Невзирая на тяжелое материальное положение, отсутствие транспорта,  И.Х. Хидиятов в 1948 г. поступает и в 1951 г. оканчивает Темясовское педагогическое училище. В период обучения в училище он был одним из лучших учеников, за что его учащиеся и преподаватели называли «Кот», что в переводе с башкирского языка означает «большая жизненная сила». После окончания училища он два года работал учителем физики и математики в Таштимировской сельской школе Абзелиловского района. В 1952 г. он поступает на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института. Во время учебы в институте он активно занимался спортом, имел 1 разряд по боксу, прыжкам с трамплина, прыгал с парашютом, увлекался фотографированием. По собственной инициативе был наставником студентов младших курсов. Активно занимался в студенческих научных кружках по хирургии. После окончания института в 1959 г., поехал работать хирургом в Хайбуллинский район, где проработал с 1959 по 1961 годы. В это период он был фактически единственным оперирующим хирургом района.

            Оказывая плановую и экстренную хирургическую помощь, оперируя травматологических, нейрохирургических, урологических и гинекологических больных, он приобрел богатый медицинский опыт. В 1961 г. был переведен по приказу министра главным врачом участковой больницы п. Целинный Баймакского района, где И.Х. Хидиятов впервые открыл операционную и организовал хирургическую помощь населению. В1963 г. И.Х. Хидиятов поступает на обучение в клиническую ординатуру по хирургии. Во время обучения, помимо освоения современных  методов хирургического лечения, И.Х. Хидиятов увлеченно начинает заниматься научно-исследовательской работой, что не осталось незамеченным профессором А.С. Давлетовым, который порекомендовал ему поступить в аспирантуру. Во время обучения в аспирантуре (1965-1968 гг.) под руководством проф. А.С. Давлетова и заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А.М. Аминева (г. Куйбышев)  И.Х. Хидиятов много оперировал больных с опухолями толстой кишки и одновременно проводил эксперименты на животных. Обобщив полученные результаты, в 1969 г. И.Х. Хидиятов защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Модификация и обоснование эвагинационного метода резекции прямой кишки по И.И. Грекову».

         В своей диссертационной работе им экспериментально на основе анатомических, морфологических исследований микроциркуляции лимфооттока показана целесообразность органосохраняющих (сфинктера анального канала) операций при раке прямой кишки. В последующем применение разработанной операции в клинике показало его высокую эффективность.

        После защиты диссертации И.Х. Хидиятов стал работать ассистентом на кафедре общей хирургии (зав. кафедрой проф. М.А. Галлеев). В 1981 г. ему было присуждено ученое звание доцента. За время работы в медицинском институте И.Х. Хидиятов показал себя высококвалифицированным специалистом, ученым, талантливым педагогом. Широко внедрял современные и свои научные исследования в клиническую практику. Он был разносторонне образованным человеком, увлекался философией, психоанализом, историей медицины, спортом. Им опубликовано более 80 научных статей, получено 3 авторских свидетельства на изобретения. Неоднократно выступал с научными докладами на республиканских, Всероссийских и международных конференциях. И.Х. Хидиятова можно считать одним из основоположников колопроктологии Республики Башкортостан. Он одним из первых начал проводить операции при заболеваниях толстой кишки. Операции свои он проводил академично, с учетом анатомо-физиологических особенностей. Часто с успехом оперировал тяжелых больных, прогноз которых вызывал сомнение и когда многие хирургии не решались проводить оперативное лечение.  Нередко ему приходилось проводить многочасовые операции  при гигантских опухолях забрюшинного пространства и таза. И.Х. Хидиятов особое внимание уделял послеоперационному ведению больных, справедливо считая, что успех лечения зависит не только от проведенной операции. В 1983 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач БАССР». Часто видя тяжелые страдания инакурабельных больных, он задумывался об облегчении  страданий в последний период  их жизни. Реальное облегчение страданий тяжелых больных он видел в лечении  в  специализированных учреждениях типа хосписа.

Тогда И.Х. Хидиятов поставил перед собой цель — создать в Башкортостане хоспис. Для осуществления своей цели он в 1994 г. переехал работать в ЦРБ с. Аскарово (Проводы И.Х. Хидиятова с клиники Уфы). Работая врачом – консультантом, начал активно строить хоспис (один из первых в России). Несмотря на огромные трудности, связанные с финансированием, отсутствием средств, опыта, он в декабре 2000 г. открывает первый хоспис в Башкортостане и становится его  директором. Построенный им 3-х этажный хоспис полностью оправдал себя. За неполные три года в хосписе на лечении побывало несколько сот тяжелых больных из различных городов и районов республики. Были даже больные из соседних областей. Практически все больные, находившиеся в хосписе, благодарили медицинский персонал за сострадание, хороший уход и лечение. С собственными результатами лечения в условиях хосписа.И.Х. Хидиятов участвовал в научных конференциях по паллиативной помощи в Москве, Стамбуле. Нередко к нему в хоспис приезжали специалисты из Москвы. В 2001 г. ему было присвоено звание Человека года Абзелиловского района Башкортостана. В 2002 г. был награжден орденом «Почета».            И.Х.Хидиятов сумел достичь своей цели — он внес весомый вклад в оказании медицинской помощи тяжелым больным и развитие хосписного дела в России.            

Умер И.Х. Хидиятов 9 февраля 2003 года (в день мусульманского праздника «Курбан-байрам»). Он возглавлял хоспис до последнего дня своей жизни. Его жизнь является образцом самоотверженного служения своему народу, Родине.

К юбилею И.Х. Хидиятова в октябре 2008 года.

Российское общество хирургов Журнал Клиническая и экспериментальная хирургия