Уважаемые коллеги!
От имени Президиума Ассоциации хирургов Республики Башкортостан поздравляю Вас с наступившим Новым – 2012 годом. Желаю Вам здоровья, творческих успехов и хирургической удачи, несомненно, улучшения духовного и материального благополучия !!!
В истекшем — 2011 году — хирургическая служба республики проработала в напряженном режиме, которая была обусловлена реализацией Федеральной программы модернизации здравоохранения, в части стандартизации и информатизации. Некоторые ЛПУ и клиники начали работать по федеральным стандартам диагностики и лечения отдельных заболеваний, осваивая опыт их применения в достаточно различных по уровню оснащения медицинских организациях. В 2011 году в действие введены Порядки оказания медицинской помощи населению Минздравсоцразвития России при урологических, хирургических, колопроктологических заболеваниях, травмах. Внесены изменения в систему аттестации врачей (Приказ МЗ и СР России № 808н от 28.12.2005 г.). Самым примечательным событием 2011 г., несомненно, является принятие федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который по многим позициям отличается от Закона 1993 года. В новой редакции закона несколько расширены права профессиональных врачебных ассоциаций в вопросах медицинского образования, аттестации, аккредитации, лицензирования. Правда, ряд статей закона носят декларативный характер, конкретная реализация многих вопросов, потребует внесения дополнительных поправок в новый закон, издания подзаконных актов Минздравом России. Печально, что статья о постдипломной подготовке, вообще выпала в новом законе и интерны и клинические ординаторы вне правового поля.
В целом, хирургическая служба республики, несмотря на все трудности и реформы, вполне оказалась на уровне и справилась с поставленными перед ней задачами. На уровне прошлых 3-4 лет и показатели экстренной хирургической помощи при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости (данные могут быть не совсем точными и достоверными, т.к. в последние 2 года должность главного врача хирурга МЗ РБ была вакантной), продолжали внедряться новые методы диагностики и хирургического лечения. Высокий уровень хирургии республики был отмечен Президентом страны Д.А. Медведевым во время его визита РБ.
План заседаний АХ РБ выполнен полностью. Кроме того, при ассоциации создан Третейский суд, утверждено Положение о суде, избраны 3 судьи и председатель. С ноября 2011года выходит электронный научно-практический журнал ассоциации «Клиническая и экспериментальная хирургия», который несомненно станет одним из ведущих факторов в образовательной деятельности, будет доводить результаты научно-практических разработок до читателей – членов ассоциации.
В текущем, 2012 году, многие задачи модернизации здравоохранения должны быть воплощены в жизнь, хирургам республики кроме повседневных рутинных дел, предстоит решать и непростые, регионарного значения проблемы по повышению качества медицинской помощи.
Тимербулатов В.М. Президент АХ РБ – регионального отделения Российского общества хирургов, член-корр. РАМН, академик АН РБ, заслуженный деятель науки и заслуженный врач РФ, профессор.